19.01.2012
La plante mystère
L‘Aloe vera (syn. A. barbadensis Mill., A. vulgaris Lam.) (appelée aussi Lily of the desert) est une espèce d’aloès (genre Aloe) originaire d’Afrique du Nord.
C’est une plante vivace connue depuis l’antiquité en Mésopotamie, dans l’Égypte des pharaons et dans la Grèce antique.
On le reconnaît à ses feuilles épineuses qui peuvent atteindre 60 centimètres de haut et ses fleurs jaunes ou orange disposées en épis.
L’aloe vera est considéré comme une plante dépolluante.
A l’état naturel, l’aloe vera pousse sur des terrains sablonneux et calcaires de régions semi-désertiques au climat chaud et sec.Sa reproduction s’opère par graines ou, plus aisément,par les rejets(stolons) qui poussent autour de son pied.Facile à cultiver,il est aujourd’hui planté industriellement sur de vastes étendues dans de nombreux pays: Etats-Unis,Mexique,Caraibe,Philippines,etc.
Un peu d’histoire
De l’antique Mésopotamie (1750 avant notre ère) à la Grèce des débuts de l’ère chrétienne, en passant par l’Égypte des pharaons, on connaissait les vertus du gel d’aloès pour traiter les infections de la peau, de même que les propriétés laxatives de son latex. On pense que ce sont les Espagnols qui auraient apporté les premiers plans d’aloès en Amérique.
En 1820, la pharmacopée officielle des États-Unis mentionne les propriétés laxatives de l’aloès, qui fait partie de diverses préparations pharmaceutiques décrites dans le détail. En 1935, lorsqu’un groupe de médecins s’en sert pour traiter des brûlures causées par les rayons X, on assiste à un regain d’intérêt pour l’emploi topique du gel, qui fait alors une entrée remarquée dans le monde des produits cosmétiques et dermatologiques.
Environ 15 espèces d’aloès possèdent des propriétés médicinales. Mis à part l’Aloe barbadensis, la plus riche en propriétés, les plus utilisées parmi celles-ci sont les suivantes :
- l’Aloe arborescens, bien connu au Japon, au Portugal et au Brésil;
- l’Aloe succotrina, l’Aloe curaçao, l’Aloe capiensis et l’Aloe ferox, qui servent traditionnellement pour la fabrication des extraits à base de latex (aloès pharmaceutique), mais dont on peut également employer le gel.
10:33 Publié dans Blog | Lien permanent | Commentaires (0) | Envoyer cette note
Les commentaires sont fermés.